发布日期 2017-07-07【教师】

北京大学、湘潭大学共同建设湖南先进传感与信息技术创新研究院签约仪式举行

201774日,由北京大学、湘潭大学共同建设的湖南先进传感与信息技术创新研究院合作协议签约仪式在北京大学英杰交流中心举行。北京大学副校长王仰麟与湖南省科技厅党组书记童旭东、副厅长鲁先华,湘潭大学党委书记黄云清等出席。签约仪式由北京大学科学研究部部长周辉主持。

王仰麟首先代表北京大学欢迎童旭东一行。他说,湘潭大学是湖湘大地科学与文化重镇,湘大与北大交流密切,此次合作开启了双反合作新领域,意义重大。以人工智能、大数据、物联网、个性化医疗等为代表的先进传感与信息技术正在迅猛发展,有望成为影响未来社会的新兴产业,在相关领域提早布局,开展探索性研究,既是两校学科发展的内在需求,也关系到国家和地方战略新兴产业的发展前景。

童旭东认为,北大与湘大能够携手共建,主要得益于双方前期切实的合作基础。他希望两校继续本着认真、务实的精神,打造一个机制灵活、人才集聚、技术高端、产业先进、具有国际领先水平的创新研究院;他表示省科技厅将认真做好服务员,在科技计划项目、创新平台、人才队伍、产业化引导基金等机制上给予倾斜和重点支持。

黄云清认为,研究院的成立是湘大搭建高层次科研平台的重大突破;他承诺湘大将在人员、场地等方面予以全力支持,加快建设领域内技术一流、管理先进的创新研究院,为推动湖南及国家高新技术产业及战略新兴产业发展做出更大的贡献。

湖南先进传感与信息技术创新研究院是落实北京大学与湖南省人民政府签署战略合作协议,以及与湘潭大学签署交流合作备忘录的重要项目之一。研究院由北京大学纳米器件物理与化学教育部重点实验室主任、信息科学技术学院电子学系主任彭练矛教授团队领衔,以纳米先进传感器件和碳基信息处理系统的研发为基础,针对人工智能、大数据、物联网、精准医疗等新兴领域的快速发展需求,加强先进传感器件的信息处理前沿基础研究,推出自主创新的应用成果;与此同时,加快科技成果孵化和产业化,支撑和催生智能社会、新型网络和个性健康等新兴产业。研究院规划建设期为201720121年,按照学术研究—项目孵化—服务产业这一完整的产学研紧密连接的链条模式,着力建设前沿研究部、工程中心和成果转化基地(专利池)三个分支机构,并加强与湖南省高校、科研院所、企业的密切合作,形成政、产、学、研的常态化互动机制,加速推动湖南省高新技术产业和战略新兴产业的跨越式发展。研究院采用湖南省科技厅、北京大学、湘潭大学三方合作共建的方式,在湘潭大学挂牌成立并成为该校正式机构。

彭练矛教授与湘潭大学校长周益春签署了合作协议。

          北京大学国内合作办公室主任雷虹,信息科学技术学院党委书记魏中鹏、副院长谢冰,以及纳米器件物理与化学教育部重点实验室骨干成员等参加活动。

 

北京大学电子学系物理电子学研究所