个人主页

 

 

北京大学教授,博士生导师

纳米器件物理与化学教育部重点实验室副主任;

北京大学信息科学技术学院物理电子学研究所所长。 

 
教育背景
  • 1984-1988年:北京大学物理学系。获理学学士学位。
  • 1988-1994年:北京科技大学材料物理系。获工学博士学位(北京科技大学与英国剑桥大学联合培养)
  • 1991-1993年:在英国剑桥大学材料系,联合培养研究生

  

工作经历:

1994-1997年:在北京科技大学材料物理系工作,1996年评为副教授。

1997-1998年:在日本金属材料研究所,做COE研究员。

1998-2000年:在美国Arizona State University物理系,做博士后。

2001- 至今 :在北京大学电子学系工作,2002年评为正教授和博士生导师

 

研究领域和主要学术成绩:

主要开展纳米材料和纳米器件的制备、结构和性能的研究,电子显微镜中的纳米操纵、纳米加工和原位测量方面的研究。

主要学术成绩有:纠正了前人对氧化钛纳米管的认识错误,首次提出并证实了钛酸纳米管的结构和形成机理。发展了一系列电子显微镜中的原位操作、加工和测量方法,实现了纳米材料和器件的结构与性能的对应。系统研究了碳纳米管的力学特性,观察到碳纳米管的超润滑,找到了碳纳米管从梁到弦的转变规律。原位搭建并研究了碳纳米管谐振器,找出了影响谐振频率的因素和规律。制备并研究了基于纳米管、纳米线的多种高性能纳米器件。至2017年3月,已经在Nature Nanotech., Nano Lett., Adv. Mater.等杂志上发表170余篇SCI论文,被SCI他引7600余次,h因子38,有10篇论文入选ESI高被引用论文。

作为负责人承担国家自然科学基金杰出青年基金、面上项目和国际合作项目,科技部863课题和973课题,北京市自然科学基金等多项科研项目。 

 

主要获奖和荣誉:

2002年入选教育部“优秀青年教师资助计划”。

2004年入选教育部“新世纪人才支持计划”。

2004年获得北京市科学技术一等奖(排名第2)。

2008年因2001年发表在APL上的文章获得Thomson Reuters的“中国卓越研究奖(Thomson Reuters Research Fronts Awards 2008)”。

2009年入选国家自然科学基金委杰出青年

2010年获得国家自然科学二等奖(排名第2)

2011年全国优秀博士学位论文指导教师

2012入选享受国家政府特殊津贴人员专家

2014入选国家百千万人才工程,获“有突出贡献中青年专家”称号

2015年被评为科学中国人2014年年度人物

 

主要学术兼职:

金属学报编委;中国材料研究学会纳米材料与器件分会理事;中国真空学会第八届理事;中国仪表功能材料学会ALD学会委员。

10多个国际杂志和多个国内核心期刊的审稿人。国内外多种基金、项目和人才的评估、评审专家。

 

培养学生:

已培养出10余名博士和10余名硕士。

多名同学获得高等学校国家奖学金(郭耀2014)、北京市普通高等学校优秀毕业生(许婷婷2014,宁志远2015)、北京大学优秀毕业生(许婷婷2014,宁志远2015,付梦琦2016)、北京大学创新奖(郭耀2014,李星2015)等奖项。多名同学在国际会议上获优秀论文奖和优秀墙报奖。

2009年毕业的魏贤龙博士在读期间获得2008年中国电镜学会组织评选的“郭可信优秀学生奖”(全国唯一一名),入选2008年林岛(Lindao)学生参加了第58届德国林岛诺贝尔奖获得者大会,获得2007-2008年北京大学学术类创新奖,他的博士论文2011年入选全国百篇优秀博士论文。现为北京大学百人计划特聘研究员。

2015年毕业的宁志远的论文被评为2015年北京市优秀博士学位论文。

2015年李星获得真空学会优秀论文奖2015年高通奖学金

指导的本科生王博璐(2005年毕业)获得2004年北京大学优秀“莙政学者”和2005年北京大学优秀本科生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
陈清 (实验室副主任、教授、博士生导师,物理电子学研究所所长)
北京大学电子学系物理电子学研究所及重点实验室
Tel: 010-62757555
Email: qingchen@pku.edu.cn
北京大学电子学系物理电子学研究所